11月5日(土) JR淵野辺駅北口から淵野辺病院方面へ5分ほどの場所にある「炭火焼牛タン 弁慶」さんで飲んできました。

ビルの2階なので見つけにくいかな~?と思いましたが、大きな看板が目に入り簡単に見つけることが出来ました。

黒い看板に白抜き文字なのでハッキリ見えます

黒い看板に白抜き文字なのでハッキリ見えます

この日は、私の誕生日祝いを兼ねてと誘ってくれたメンバーで5人でしたので、御座敷に通してもらって、広々と使わせていただきました。

とりあえず乾杯♪ やっぱりビールの世代です

とりあえず乾杯♪ やっぱりビールの世代です

ジョッキメインの画像です

ジョッキメインの画像です

まずは先付3点、どれも家庭的な味でもう少し欲しくなる感じです。

先付3点

先付3点

次に温玉サラダ・・・名前通り真中に温泉卵があり、トングで割って混ぜ合わせて食べました。

前半にサラダが出てくれると太りにくいらしいですよ

前半にサラダが出てくれると太りにくいらしいですよ

水菜がシャキシャキとして、新鮮なのが分かります。

お刺身3点盛り~♪

お刺身3点盛り~♪

次に刺身の3点盛り・・・刺身は勿論ですが、ワサビがおいしかった~♪

お待ちかねの牛タンは取り合い必死です

お待ちかねの牛タンは取り合い必死です

そして、厚切り炭焼牛タン!!  お店の名前の通り確かに厚みがあり、でも全然硬さとかを感じず、最初はそのままで、2枚目は柚子胡椒で食べました。

塩タンは画像を撮る前に取り分けてしまいました(苦笑)

塩タンは画像を撮る前に取り分けてしまいました(苦笑)

そのあとに、塩タン登場・・・タンをサッパリした塩味のスープで煮込んだ感じです。

とにかく柔らかくて箸で分けられるほどです。灰汁っぽさも全然なく、一切れ自体が結構なボリュームなのですが、文字通りペロリでした。

手羽唐揚! 骨までしゃぶる勢いで(笑)

手羽唐揚! 骨までしゃぶる勢いで(笑)

続いて登場は手羽唐揚・・・カラッと揚がっていて、外はサクサク中はジューシー。甘酢あんが程良く絡んでおいしかったです。

〆のガーリックライス!! 本当は大皿に山盛りだったんですが取り分けちゃいました(泣)

〆のガーリックライス!! 本当は大皿に山盛りだったんですが取り分けちゃいました(泣)

〆にはガーリックライス。この中にもサイコロ状にカットした感じの牛タンが入っていてスパイシーな味がビールのお代わりをさせちゃいます。

最後には、事前にお願いしていたデザートプレートが出てきてテンション上がった~(笑)

つねくん おめでとう!!

つねくん おめでとう!!

つねくん 大喜びです♪

つねくん 大喜びです♪

今回は、とにかく大満足の会でした。

弁慶さんは月曜が定休で、営業時間が17時~23時30分

中央区淵野辺3-3-10 桃山ビル2階・電話050-5265-9296です。

そろそろ忘年会の予約時期ですし、まだお店が決まっていない幹事さん、連絡してみては?

(金子恒弘)